С вопросами по сайту: |
ТОП 10 | Знай наших | ПРАВИЛА | RSS |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Дядя Костя |
Дата 5.02.2006 - 19:26
|
||
|
Да ну.... Совсем и не дико. У меня есть друг, который уже 2 года ходит со своим пакеиком чая, на всякий случай. Я бы очень порадовалась, если бы он его все таки достал как-нибудь... Вот, если человек достает пакетик с травой и говорит: "А у меня свой ". Тогда дико..... |
Дядя Костя |
Дата 5.02.2006 - 21:53
|
|
Черный чай (в Китае – красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе красными чаями называют улуны), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или улунов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.
В продаже черный чай может быть представлен в следующих видах: 1) листовой (крупно- и среднелистовой); 2) гранулированный (СТС-чаи); 3) порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках); 4) прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках). Отечественные чаеманы знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изгтавливается и употребяется в Китае. Скажем сразу, что наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме. Именно эти чаи мы и рекомендуем в первую очередь истинным любителям чая. Гранулированные и порошковые черные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные черные чаи по сравнению с крупнолистовыми, обладают максимальными крепкостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом, насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата. Заваривание черного чая производится довольно горячей водой (90-100%), чай настаивается от 2 до 5-7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более «травяной», то у черного — более «смолистый»; зеленый чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь черного чая — «более тяжелая». «Цветочный» аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный. Основными изготовителями и поставщиками качественного черного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя черный чай производится и в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т.д., но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев все же остается Индия. Производимый в других странах черный чай в основном низкого качества и используется для изготовления купажей. |
INIGA |
Дата 6.02.2006 - 14:18
|
||
|
Респект.... Я бы тоже очень удивилсь.... Хотя возможно человек алергик. |
Дядя Костя |
Дата 9.02.2006 - 21:11
|
|
Чай — замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях по причинам:
1) Он усиливает моче- и потоотделение. А это очищает организм... 2) Он является жаропонижающим (либо через усиление потоотделения, либо зеленый чай — сам по себе; см. выше). 3) Он усиливает легочную вентиляцию (дышать легче), расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха, что особо хорошо при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и проч. 4) Он согревает и дезинфицирует носоглотку (особенно кайфный эффект при насморках — оттягивает сопли, можно свободно дышать). Для усиления эффекта, я например, завариваю чай с добавками чего-нибудь эфирномасличного — лепестками масличной розы, чабрецом и т.п. (кстати, хорош и бергамот). Кстати, существует особо экзотический рецепт от насморка для продвинутых: промывание носоглотки некрепким зеленым чаем по йоговской методе. Берешь чайничек с тепленькой заваркой, носик вставляешь в одну ноздрю, втягиваешь в себя содержимое чайника помаленьку, а потом из другой ноздри выпускаешь... И так пока не надоест ;-))) Это может показать непонятным, но, по наблюдению автора, после небольшой тренировки, получается практически у всех. Если у вас все-таки не получилось, то можно просто закапывать чай в нос пипеткой. Чай обязательно должен быть свежезаварен. 5) Он лечит-заживляет воспаленное горло (...и носоглотку опять же), что особенно хорошо при ангинах, тонзиллитах и проч. Нужно просто пить много крепкого чая (лучше с лимоном), но в перерывах для усиления эффекта можно еще и полоскать горло крепкой-крепкой заваркой. Противопростудное действие чая значительно усиливается, если его комбинировать с травами (липа, мята, душица, чабрец и др.), лимоном, медом (клюквой, малиной, смородиной и др.) и бальзамами. Если нет высокой температуры, то для лечения простуд чай можно употреблять в любом количестве (чем больше, тем лучше!). Однако, при высокой температуре чаем нельзя злоупотреблять, т.к. возникнет чрезмерная нагрузка на сердце и почки. |
Дядя Костя |
Дата 15.02.2006 - 16:38
|
|
Чай является естественным стимулятором деятельности нервной системы человека, имеющим умеренное тонизирующее, но довольно длительное действие.
Эксперименты, проведенные физиологами, показали, что чай усиливает в нервной системе процессы возбуждения, но при этом оставляет неизменными процессы торможения. Это означает, что с одной стороны, чай ускоряет формирование условных рефлексов, а с другой стороны — замедляет их угасание. Было также выявлено, что чай оказывает тонизирующее действие на всю НС человека, как на центральные (кора мозга), так и на переферические ее отделы. Например, чай значительно сокращает время реакции человека, как за счет ускорения обработки информации на уровне мозга, так и за счет ускорения передачи нервных импульсов, например, к руке. Следует также отметить, что по сравнению с кофе, стимулирующее действие чая является более равномерным и длительным. Так, тонизирующее действие кофе проявляется в первые 1-2 часа, после его приема и достигает своего максимума в первый же час. Тонизирующее действие чая длится около 6 часов, в первые же полчаса достигает максимума (правда, несколько меньшего, чем у кофе) и стабилизируется, очень медленно уменьшаясь в течение следующих 4-5 часов. Есть ряд рецептов, где указывается, что чрезмерно крепкий чай, напротив, не тонизирует, а вызывает сонливость. Для этого необходимо обычную дозу заварки увеличить примерно в 10 раз, и выпить (или запить) это зелье молоком. Также заметим, что кроме сиюмитнутного тонизирующего действия, чай оказывает на нервную систему и долговременное действие. Это происходит уже не благодаря кофеину, а благодаря комплексу витаминов (в основном группы В) и микроэлементов (например, фосфору), содержащихся в чае. Это действие гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность, делает ее более выносливой к экстремальным и неожиданным раздражителям. Например, еще несколько десятков лет назад кофеин в обязательном порядке прописывали марафонцам на тренировках и перед соревнованиями, т.к. считалось, что именно он предохраняет их нервную систему от чрезмерных перегрузок. Чай является мягким психостимулятором, который усиливает и убыстряет многие психические процессы. По порядку: 1) Чай обостряет работу анализаторов (особенно зрения) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы; 2) Чай увеличивает быстроту реакции; 3) Чай способствует усвоению и запоминанию новой информации; 4) Чай облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость; 5) Чай ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей. Л.Н.Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Антистрессовое действия чая заключается в следующем: 1) Чай действует как «скорая помощь», например, когда человек услышал крайне плохую психотравмирующую новость. 2) Чай — хорошее профилактическое средство и в целом повышает выносливость человека как к телесным, так и к эмоциональным стрессам. Человек становится менее чувствительным к различным стрессорам и экстремальным условиям. 3) Чай повышает выносливость и увеличивает время сопротивления стрессу, оттягивая наступление фазы истощения. Правда, среди специалистов есть и такое мнение, что во время стадии активной борьбы со сторессом кофеин вреден, т.к. необорот, стимулирует и ускоряет «сжигание» ресурсов организма. 4) Чай хорош и после перенесенного стресса, т.к. хорошо восполняет потраченные витамины и микроэлементы, восстанавливает силы. Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много и довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект т.н. «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении — легкость и беззаботность , веселость, дурашливость, болтливость, смешливость и т.д. и т.п. (Нечто подобное возникает и при питье «чифиря».) С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья (особенно если вы страдаете чем-нибудь хроническим). |
Дядя Костя |
Дата 13.03.2006 - 22:05
|
|
Последнее время понимаю, что чай нужно не просто суметь заварить, его нужно еще правильно выпить!!!
С душой! С чувством, с толком, с расстановкой! |
Дядя Костя |
Дата 17.03.2006 - 19:56
|
|
История чая в японии. Сэн-но рикю
Учеником Сёо Танэко был выдающийся мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю (Сэн Рикё) (1521—1591). Рикю также, родился в городе Сакаи. Его дед был одним из советников при дворе сёгуна Ёсимасы Асикаги, а отец — богатым торговцем. Рикю учился у Танэко, а после смерти учителя постигал основы искусства чайной церемонии и дзэн-буддизма в монастыре Дайтокудзи в Киото. Он много путешествовал по стране, изучал керамическое производство и даже принимал участие в создании новых чайных чаш и ваз. В своих «тяною» Сэн Рикю любил использовать корейские селадоновые сосуды периода Коре (X—XIV вв.). В 1578 г., когда Рикю был уже весьма не молод, ему оказал покровительство военный правитель Японии Нобунага Ода (1534—1582), и мастер сопровождал его в военных походах. В 1582 году случился редкий случай отхода мастера от собственных канонов – после победы в сражении при Ямадзаки Хидэёси пожелал присутствовать на чайной церемонии в храме Мёкиан в полных военных доспехах. И Сэн Рикю, вопреки основной идее ритуала, был вынужден срочно расширить вход в помещение, где должна была проходить церемония. Когда Ода умер в этом же 1582 г., Рикю был приглашен ко двору другого военного правителя — Хидэёси Тоётоми (1536—1598). Свою знаменитую золотую чайную комнату (огон тясицу), ставшую классикой чайной церемонии, Сэн Рикю создал в 1585 году уже при дворе этого товарища. Широко известно, что могучий и жестокий диктатор, объединитель Японии, Хидэёси в последние годы жизни стал страстно увлекаться буддизмом, чайной церемонией, любованием сакурой (предания рассказывают о том, что храму Дайгодзи в Киото он подарил 700 деревьев сакуры). Сэн Рикю сопровождал Хидэёси во всех его походах и, когда военачальник имел немного свободного времени, устраивал для него чайные церемонии. История сохранила немало преданий-притч, в которых повествуется о том, как мастер преподавал своему могущественному покровителю основы этих церемоний. Близость к жестокому диктатору стоила мастеру жизни. В 1591 г. в день своего семидесятилетия он по приказу Хидэёси Тоётоми покончил с собой традиционным японским способом. Версий самоубийства Мастера несколько (даже с датой не все ясно. По одним данным – 1591, по другим – в 1587 году). Наиболее распространено мнение, что самоубийство было всязано с тем, что мастер был принужден участвовать в чайном шоу, которое вошло в историю под названием «Великое чаепитие в Китано» («Китано дайтякай», 1587). Оно длилось несколько дней и в нем участвовало около 5000 человек. Сэн Рикю покончил с собой, как уже было сказано, по прямому приказу Хидэёси. По одним данным, причиной конфликта стала нежелание Рикю участвовать во всей этой попсе, так не соответствовавшей его собственным эстетическим принципам. По другим – его заподозрили в заговоре против государя и попытке отравить последнего чаем. Сэн-но Рикю продолжил традиции своих учителей. Он усовершенствовал чайный домик и разработал принципы создания сада («тянива», «родзи») около него. Из многочисленных чайных домов, которые на протяжении своей жизни он создавал, до наших дней сохранился только павильон Тайан в храме Мёкиан (в окрестностях Киото, местность Ямадзаки). Тайан имеет размер всего в два «татами». Сэн Рикю уменьшил до 60 см вход («нидзирикути») в «тясицу», разработал этикет для участников церемонии, определил характер бесед, которые должны были создавать настроение отрешенности от повседневности и устремления к познанию Красоты. Примечательно, что чайная церемония как одно из величайших явлений японской культуры сформировалась в тяжелое, смутное для страны время, когда междоусобные войны, распри между феодальными кланами, кровавые сражения делали жизнь невыносимой. Этой безысходности созданная великими мастерами чайная церемония с ее эстетикой и философией, неотрывной от дзэн-буддизма, стремилась противопоставить поклонение Красоте. Вот в чем, очевидно, одна из причин жизнестойкости чайной церемонии, которая во всех своих основных чертах сохранилась до наших дней, хотя и претерпевала изменения в разные исторические периоды. Так что, как это не печально, трагическая смерть Сэн Рикю для того времени была не только неудивительным, но и, пожалуй, достойным завершением жизненного пути Мастера. Добавлено в 20:01 История чая в японии после сэн рикю Уже к 17 веку относится и один любопытный документ – завещание самурая Мунаёси, в котором он просил, чтобы, если он «упадет где-нибудь мертвым», средства, полученные от продажи чайных принадлежностей, «пошли на его похороны и на текущие домашние расходы...» В 17 веке различные стили чайной церемонии постепенно унифицировались на основе принципов, выработанных Сэном Рикю. Ведущей школой чайной церемонии стала основанная им школа Сэнкэ, которой руководили представители рода Сэн последующих поколений. Значительную роль в утверждении школы Сэнкэ сыграл ее третий иэмото, внук Рикю — Сэн Сотан (1578—1658). В детстве он был отдан на воспитание в храм Дайтокудзи в Киото, где его приобщили к суровому аскетизму дзэн-буддизма. С шестнадцатилетнего возраста Сотан посвятил свою жизнь распространению учения Рикю. Он стал крупнейшим специалистом по чайной церемонии, и его приглашали на службу в дом Токугава и другие крупные феодальные семьи. Но он помнил, что деду пришлось заплатить унижением и самой жизнью за жалованье, получаемое у Тоётоми Хидэёси, и не соглашался на самые лестные и заманчивые предложения. В возрасте 71 года Сэн Сотан удалился от дел, а его сыновья возглавили три ветви школы Сэнкэ, которые по месту расположения руководимых ими чайных домов получили названия Омотэ Сэнкэ, Ура Сэнкэ и Мусянокодзи Сэнкэ. Эти три школы чайной церемонии остались ведущими до наших дней. В 18-19 веках появилось много других школ, но принципиальной разницы между ними не было, все они представляли собой дальнейшее членение трех основных ответвлений школы Сэнкэ. После «открытия» страны в связи с курсом на общую европеизацию культуры чайная церемония как атрибут японского феодализма на некоторое время потеряла свою популярность. Мастера чайной церемонии утратили статус почитаемых наставников стереотипного этикета и лишились заработков. Многие из них бедствовали, а некоторые пытались перестроиться и привести чайную церемонию в соответствие с духом времени. Например, двенадцатый иэмото школы Ура Сэнкэ в 1872 г. разработал этикет для чайной церемонии в европейской обстановке с использованием столов и стульев. Однако с распространением националистических тенденций взгляд на чайную церемонию снова изменился. Она стала рассматриваться как один из видов традиционной национальной культуры и с конца 70-х годов 19 века опять вступила в полосу расцвета. С 1880 г. чайные церемонии стали регулярно проводиться во многих крупных храмах, в 1886 г. было официально отмечено трехсотлетие со дня Великого чаепития, организованного Хидэёси в Китано, в 1887 г. в императорском дворце в Киото была устроена торжественная чайная церемония в честь императора Мэйдзи, в 1890 г. широко отмечалось трехсотлетие со дня рождения Сэна Рикю. Развитие «пути чая в новое время» (киндай-но садо) шло по линии дальнейшей демократизации и формализации, а деятельность учителей-наставников из проповеди этического учения стала превращаться в откровенный бизнес. Изменился и состав руководителей в мире чанной церемонии. Если до революции Мэй-дзи он был исключительно мужским, то к концу 19 века среди преподавателей и мастеров заметно возросло число женщин. В начале 1911 году в Нью-Йорке была издана «Книга о чае» («Книга чая») Окакуры Какудзо. В книге автор попытался объяснить европейцам специфику японской культуры через отношение японцев к чаю. Книга очень интересная и мы часто будем обращаться к ней на страницах сайта – только в ней много обиженных ноток человека, столкнувшегося с западной культурой. В настоящее время обучение чайной церемониипоставлено в Японии на поток – в основном этому искусству обучаются молодые девушки. В Японии работают около 50 чайных школ, у крупнейшей из них – Ура Сэнкэ – более 40 филиалов в 20 странах мира, в том числе и в России. |
Дядя Костя |
Дата 23.03.2006 - 09:49
|
|
универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:
1. Кипятим воду. 2. Согреваем заварник. 3. Засыпаем заварку. 4. Заливаем кипятком и помешиваем. 5. Настаиваем. 6. Разливаем. 1 ЭТАП – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды. Вообще, существует три стадии кипения воды. На ПЕРВОЙ стадии вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» – глухо, басовито и довольно тихо шуметь. На ВТОРОЙ стадии кипения в воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. На этой стадии вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным «облаком» рвутся вверх. Многие из этих пузырьков имеют очень мелкий размер, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное «второе состояние» (в Китае такую воду называют «белый ключ») закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая (особенно неферментированного – белого и зеленого, и полуферментированного - улуна). В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «шуметь» – шум воды становится более громким и звонким, а тон этого шума – более высоким; чайник, подобно самолету, словно бы начинает «взлетать». Добавим, что эта стадия кипения является обычно самой громкой. На ТРЕТЬЕЙ стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар. Что интересно, на этой стадии интенсивность шума уже снижается, чайник как бы «теряет голос»; слышны только лишь булькание пузырьков и тихое шипение пара. Вообще, собственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т.к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев. Напомню, что кипячение воды – один из способов ее обеззараживания. Именно поэтому с детства в нас вбивали мысль о том, что «воду нужно кипятить как следует». В принципе, это верно, но если вы хотите пить действительно качественный чай, то заранее позаботьтесь о хорошей воде (см.) и не перекипячивайте ее. Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры: А) Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95С; Б) Зеленый (неферментированный) чай – 70-80С; В) Белый (неферментированный) чай – 65-75С; Г) Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта. Приводятся следующие цифры: - 70% – 85C; - 60% – 100C; - 50% – 90C; - 40% – 95C; - 30% – 95C; - 20% – 80C; - 15% – 88C; - 10% – 82C. Конечно, чаеман, стоящий у чайника с термометром (такие термометры, кстати, существуют), больше всего будет напоминать доморощенного химика, да и столь формальный подход несколько нарушит эстетику процедуры. Есть один способ, позволяющий после некоторой тренировки находить оптимальную тепрературу для заваривания разных чаев. Он состоит в следующем. Доведите воду до того самого «белого ключа» и начинайте готовиться к завариванию – согревайте заварник, доставайте заварку – и так далее. Все эти процедуры будут у вас занимать определенное время. Так вот, пока это время проходит, определенное количество воды остынет до определенной температуры. Ну вы поняли, короче... |
ssrocker |
Дата 23.03.2006 - 14:08
|
|
Я вообще люблю чай на разных травках (мята, милиса и т.п.), ягодные чаи (земляничка, малинка, черника, вишня и т.д.), но не в этих долбаных, перепрелых пакетиках, а собраные самостоятельно. Особенно хорошо в баньке после парной и бассейна оттянуться на лежаночке выпить чашечку, расслабится, поиграть в шахматы или нарды.
|
Дядя Костя |
Дата 8.04.2006 - 21:35
|
||
|
Хорошо пишешь!!!! А я вот прикупила себе чаек под названием "Наглый фрукт". Балдеть просто. Не точно помню состав, но все же. Гибискус, малина, кусочки яблока, шиповника и еще каких-то фруктов. Вкусно!!! Но с собранными самостоятельно, конечно, не сравнить... |
Ginni |
Дата 12.04.2006 - 19:19
|
|
Чай иэто конечно хорошо. Но для меня ближе кофе. Я перепробывала кучу сортов и долго не могла найти для себя. Но потом попробывала Давидофф и поняла влюбилась!!! А ещё один (только название не помню, а идти на кухню смотреть лень, потом допишу) нам из Рима привозят так он тоже вкусный!!!
|
_GODDESS_ |
Дата 12.04.2006 - 19:29
|
|
Недавно с подругой в одном супермаркете проводили консультанцию чаёв... больше всего брали именно то, что мы предлогали, и что выгодно было нам продать, зрелые мужчины...и приглашали нас дома чаёк попить!..брали они "Яву" с клубничкой!
мужчины, советую, ведь, во-первых, клубничка, это самый "сексуальный" фрукт, а во-вторых, зелёный чай вообще повышает потенцию! |
Ginni |
Дата 12.04.2006 - 19:35
|
|
А я недавно читала, что зеленый чай для парней синоним импотенции!!!
|
_GODDESS_ |
Дата 12.04.2006 - 19:37
|
||
|
тиха ты! я ж на них назаработать хачу!!! |
Дядя Костя |
Дата 12.04.2006 - 19:38
|
|
О, Боже. Ява, да еще и с клубничкой... каким это местом оно повышает потенцию то?...
|
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... Последняя » |
|
|